О внесении изменений в главы 10 и 10.2 Закона Воронежской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области"

Закон Воронежской области от 18.12.2015 N 211-ОЗ

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят областной Думой 17 декабря 2015 года
Статья 1
Внести в Закон Воронежской области от 14 ноября 2008 года N 103-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" ("Молодой коммунар", 2008, 18 ноября; информационная система "Портал Воронежской области в сети Интернет" (www.govvrn.ru), 2015, 8 июня) следующие изменения:
1) главу 10 изложить в следующей редакции:

"Глава 10

ПОСОБИЕ НА РЕБЕНКА
Статья 39. Общие положения
1. Настоящей главой устанавливаются размер, порядок назначения и выплаты пособия на ребенка на территории Воронежской области.
2. В соответствии с частью первой статьи 1 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" действие настоящей главы распространяется на:
1) граждан Российской Федерации, проживающих на территории Воронежской области;
2) постоянно проживающих на территории Воронежской области иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев.
3. Действие настоящей главы не распространяется на:
1) граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
2) граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав либо ограниченных в родительских правах;
3) граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), выехавших за пределы Воронежской области.
Статья 40. Граждане, имеющие право на пособие на ребенка
1. Право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Воронежской области, установленную в соответствии с Законом Воронежской области "О прожиточном минимуме в Воронежской области".
Пособие на ребенка не назначается и не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Воронежской области порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), а также лицам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении.
2. Исчисление среднедушевого дохода, дающего право на получение пособия на ребенка, осуществляется в порядке, определенном нормативным правовым актом правительства Воронежской области в соответствии с действующим законодательством.
Статья 41. Размер пособия на ребенка
1. Пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет выплачивается в размере 257 рублей (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет).
Размер пособия на ребенка ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции, предусмотренного на соответствующий финансовый год законом Воронежской области об областном бюджете в соответствии с федеральным законодательством, на основании нормативного правового акта уполномоченного исполнительного органа государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты населения.
2. Размер пособия на ребенка увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей, на пятьдесят процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в случаях, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.
Статья 42. Назначение и выплата пособия на ребенка
Порядок назначения и выплаты пособия на ребенка определяется уполномоченным исполнительным органом государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты населения.
Статья 43. Сроки назначения и периодичность выплаты пособия на ребенка
Пособие на ребенка выплачивается ежемесячно и назначается с 1 числа месяца обращения за пособием.";
2) статью 43.7 главы 10.2 изложить в следующей редакции:
"Статья 43.7. Граждане, имеющие право на единовременную денежную выплату

1. Единовременная денежная выплата в соответствии с настоящей главой предоставляется в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, следующим гражданам Российской Федерации из числа семей, имеющих среднедушевой доход, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Воронежской области, установленную в соответствии с Законом Воронежской области "О прожиточном минимуме в Воронежской области":
1) женщинам, постоянно проживающим на территории Воронежской области на момент обращения за выплатой;
2) законным представителям ребенка (детей) - в случае смерти (гибели) матери ребенка (детей), постоянно проживающей на территории Воронежской области.
2. Исчисление среднедушевого дохода, дающего право на единовременную денежную выплату, осуществляется в порядке, определенном нормативным правовым актом правительства Воронежской области в соответствии с действующим законодательством.".
Статья 2
Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу с 1 января 2016 года.

Губернатор Воронежской области А.В.ГОРДЕЕВ
г. Воронеж,
18.12.2015
N 211-ОЗ